Скульптуры и памятники

«Он же памятник!». Фото скульптур и памятников Иркутска

Всего несколько лет назад иркутяне могли смело жаловаться на недостаток памятников. Однако, два юбилея – Иркутска и области в корне изменили ситуацию. Теперь в столице Приангарья помимо монументов основателям Иркутска и женам декабристов появился самый любимый и самый спорный памятники.

Любимым можно назвать памятник легендарному кинорежиссеру Леониду Гайдаю и его персонажами Трусу, Балбесу и Бывалому. Бронзовую композицию установили на площади Труда возле цирка. С тех пор жители буквально отполировали ее своими прикосновениями. Более того, со скульптурой постоянно кто-то фотографируется.

Самым же спорным памятником Иркутска стал Бабр. Его установили на стрелке 130-го исторического квартала Иркутска. Верующих раздражало то, что он усыновлен на бывшем лютеранском кладбище, эстетов, то, что это не скульптура Даши Намдакова, знатоков анатомии - отсутствие вторичных половых признаков. Однако, говорят монумент очень нравиться иностранцам. "Бабр" претендует на статус эмблемы Иркутска.

"Турист", "Геодезисты" и "Свидание" и другие скульптурные композиции украсили улицы и знаковые места города. Иркутск понемногу преображается. Спасибо руководителям крупных компаний за такие подарки горожанам! На сашем сайте вы можете увидеть памятники и скульптуры Иркутска, раздел часто обновляется.

© Данный текст является интеллектуальной собственностью ИП Куренков Д.В.
Копирование без согласования запрещено.